+7 (495) 63-201-63

Форматная обрезка фанеры. Оборудование. Технологии.

Schelling AH высокопроизводительная автоматическая угловая линия предназначена для раскроя и форматирования фанеры, древесностружечных плит, ЛДСП, МДФ с возможностью автоматической загрузки пакета и линией сортировки.
Schelling AH высокопроизводительная автоматическая угловая линия предназначена для раскроя и форматирования фанеры, древесностружечных плит, ЛДСП, МДФ с возможностью автоматической загрузки пакета и линией сортировки.

Обрезка фанеры бывает двух типов: черновая обрезка с последующей прифуговкой и чистовой раскрой в формат.

  • Schelling специализируется на втором типе. В России - это единственная компания, работающая по данному профилю. Технологии на сегодняшний день существуют две разные технологии обрезки. Первая – черновая обрезка с последующей прифуговкой в формат. Точность такой обрезки невысока +/- 5 мм. При необходимости дополнительных резов после прифуговки потребуется установка дополнительного оборудования. Вторая – сразу чистовой пакетный раскрой в формат. Если говорить о производительности, то время на обработку одной единицы продукции затрачивается приблизительно одинаковое. Другое дело, большая гибкость второй. Если первая технология подразумевает только раскрой в формат, то технология Schelling дает возможность дополнительного раскроя на детали с высокой точностью 0,1-0,2 мм, что очень важно при производстве ламинированной фанеры. При этом разработаны решения для обрезки холодной и горячей фанеры с большими и малыми весами. Если для первой технологии есть альтернатива по производителям оборудования (CREMONA, Hashimoto, RAUTE, Plymac и др.), то альтернативы второй технологии, линиям Schelling, фактически нет. В Европе есть еще Anton, но у этого производителя в России нет ни представительства, ни сервисной службы. Для предприятий с относительно небольшой производительностью подойдет один станок с возможностью обратного реза. Для ФК с высокой производительностью необходима угловая установка, в которой используется два станка. Суть угловой установки сводится к тому, что на одном агрегате делаются резы в одной плоскости, а на втором – в другой. Логистические решения движения стопы плитного материала от загрузки к раскрою и выгрузке позволяют добиваться той производительности, которая необходима. Одновременно на линии может находиться до шести стоп фанеры. Характерно, что ряд финских производителей фанеры отказались от использования первой технологии в пользу второй, и это не смотря на то, что в Финляндии есть собственные производители оборудования, а значит проще и с запчастями и с сервисным обслуживанием. На сегодняшний день, 30 % произведенной в Финляндии фанеры обрезается на линиях Schelling. 

Точность расчета при проектировании

  • Точность расчетов при проектировании это всегда деньги и деньги порой не малые. Грамотно просчитанный проект, при условии четкого понимания что станок должен делать, позволяет отсечь лишние элементы конструкции, то есть избежать неоправданных затрат, и вместе с тем решать все необходимые производственные задачи. Технологический процесс включает следующие операции: загрузка, форматная обрезка, выгрузка.
  • При проектировании линии для этапа загрузки необходимо учитывать следующие вещи. Во-первых, недопустимо грузить пачки с погрузчика напрямую, иначе вы рано или поздно станок разобьете. Для точного формирования этой зоны необходима точная карта загрузки и технология загрузки/выгрузки в зависимости от номенклатуры заказа. То есть возможность раскроя не пачки целиком, а только ее части. После чего эта пачка должна быть временно убрана со стола для раскроя другой пачки согласно номенклатуре заказа. Этим же принципом должна руководствоваться технологическая схема выгрузки для обеспечения формирования заказов из разных типов плит непосредственно после раскроя, тем самым, исключая необходимость проектирования буферных зон для формирования заказа. У производителя найдется именно то технологическое решение, которое подходит именно для Вашего производства. Во-вторых, необходимо четко знать температуру фанерного листа на входе в станок. Для загрузки используются вакуумные присоски. Соответственно температура влияет на выбор именно того типа присоски, который сможет оптимально работать при таких нагрузках. На выбор вакуумного загрузчика и влияет при этом и такой фактор как качество фанерного листа и его чистота. В некоторых случаях требуется использовать не вакуумную загрузку, а сталкивающее устройство. При этом сталкивающее устройство сильно влияет на производительность линии. Так как присоски являются по сути расходным материалом, и требуют периодической замены, подбор именно необходимого типа позволяет избежать неоправданных затрат при сервисном обслуживании.
    Для операции форматной обрезки важно знать все возможные карты кроя, размеры минимальной детали. При больших температурах ламинированной фанеры, верхний лист в пачке может крутиться. Для предотвращения этого может быть доустановлено специальное прижимное устройство.

Лесной эксперт № 4 (41) июнь 2007

  • В ближайшем будущем ситуация для фанерных предприятий по всей видимости будет благоприятной. Политика правительства России в области лесного хозяйства предполагает переориентацию с экспорта необработанной древесины на производство и экспорт продукции глубокой переработки древесины. Предполагается, что новый Лесной кодекс и планируемое повышение пошлин на экспорт круглого бревна в течение трех лет на 80% от сегодняшних, заставит российских лесозаготовителей более внимательно отнестись к нуждам внутреннего рынка. В пользу этого предположения говорит и активизация бизнеса в данном направлении. На сегодняшний день идет перевооружение уже существующих фанерных комбинатов, поданы более 50 заявок в проектные организации на разработку необходимой документации для организации новых фанерных производств. Если на пороге нового тысячелетия износ парка оборудования составлял 70-80 %, сегодня специалисты оценивают его в 60%. В ближайшие 2-3 года, эксперты предсказывают обновление оборудования на 50-60%.
  • Демидовский ФК ввел в 2007 новые производственные мощности на 140 тыс. кубов в год, переоборудован Сыктывкарский фанерный комбинат (175 тыс. кубов в год), Архангельский ФК. Переоборудован Уфимский ФК, в Комстромской области открылся новый завод, готовится ввести новые мощности Томский ФК. Помимо этого, многие заводы, не готовые еще закупать дорогостоящее оборудование и вводить в эксплуатацию новые производственные мощности, производят частичную замену устаревшего оборудования, при этом часто закладывая перспективу для дальнейшей модернизации и соответственно - увеличения производительности.
    В начале 2006 года ряд экспертов прогнозировали рост производства фанеры с 3 млн. до 3,8 млн. Но уже сейчас очевидно, что рост производства фанеры в России более интенсивен, чем предполагалось.
    Учитывая очень неплохой инвестиционный климат, сложившийся в России за последние годы, темпы перевооружения ФК, количество проектов по открытию новых, рост спроса на внешнем и внутреннем рынках, более реально выглядит цифра в 4,5 -5 млн. в ближайшие 3-5 лет.
    Очевидно, что такие тенденции приведут к повышению спроса на оборудование. При этом следует учитывать ряд особенностей присущих именно данной отрасли. Очень важно то, что фанерное производство работает круглосуточно. Такой режим работы диктует повышенные требования к качеству станка, оперативному сервисному обслуживанию в случае поломки. Если оценивать опыт работы нашей компании на российском рынке, то без собственной сервисной службы, возможности диагностики станка через модем, наличия на складах наиболее востребованных запасных частей – работать невозможно. Производителей оборудования для фанерных комбинатов во всем мире не так уж и много. Главная проблема в том, что ни один производитель в мире не способен предложить полноценную линию по производству фанеры. Каждый вид оборудования это сложные, порой уникальные инженерные и инновационные решения, опыт эксплуатации и сервисного обслуживания, работа с комплектующими. Поэтому лучшие решения по каждому виду может предложить только тот производитель, который специализируется на производстве именно данного вида оборудования (так например, австрийская компания Schelling производит с 1967 года только форматно-раскроечные станки и линии).
    20 линий
    Schelling используется сейчас на заводах Финляндии, России и Латвии. Около 30% производителей фанеры в этих странах используют Schelling - например, Latvijas Finieris, Schaumann Wood Oy, Finnforest Oy. Всего, Schelling стоит на 39 фанерных заводах по всему миру.

Основные операции производства фанеры из лущенного шпона: 

  • Гидротермическая обработка фанерного сырья;

  • Окорка;

  • Раскрой сырья;

  • Лущение;

  • Сушка шпона;

  • Прессование;

  • Форматная обрезка;

  • Шлифование

       Каждая операция требует использования соответствующего оборудования и далеко не всегда целесообразно приобретать его у одного и того же производителя. Если кто-то делает отличные лущильные линии, то это совсем не означает такое же качество и для линий форматной обрезки. Каждая операция требует использования соответствующего оборудования и далеко не всегда целесообразно приобретать его у одного и того же производителя. Если кто-то делает отличные лущильные линии, то это совсем не означает такое же качество и для линий форматной обрезки. Гидротермическая обработка фанерного сырья. Окорка. Традиционного в России используются окорочные станки отечественного и финского производств. Импортные станки известного производителя.Раскрой сырья. Лущение.

Сушка шпона

  • При выборе линий сушки шпона также имеется выбор между высокопроизводительным оборудованием иностранного производства и дешевым отечественным. Завод Пролетарская Свобода предлагает два основных вида сушильных агрегата: СРГ и СУР. Конструкция этих сушилок разработана не один десяток лет назад и претерпевает лишь незначительные усовершенствования. Большое влияние на качество сушки, производительность влияют характеристики сушильного агента. Так как фанерное производство характеризуется большим количеством отходов, некоторые из которых рациональнее всего использовать в качестве топлива, то сушилки лучше всего использовать совместно с теплоагрегатами. Наиболее совершенные теплогенераторы для сушильных агрегатов отечественного производства выпускаются ГП "Астек".
    Высокопроизводительные сушильные линии иностранного производства практически невозможно использовать без автоматических линий сортировки шпона. Сушилка и сортировка при этом работают как единый комплекс. Из иностранных производителей сушильных линий следует отметить: прессование, упомянутые выше производители оборудования.

Форматная обрезка

  • Может показаться, что на рынке большое разнообразие оборудования для форматной обрезки фанеры. На самом деле, далеко не каждый форматно-раскроечный станок может эффективно работать в производственном цикле фанерного комбината. Отечественные производители и в частности завод Пролетарская Свобода предлагают линии типа ЛОФ. Данная линия достаточно примитивна, но достаточно неприхотлива и надежна. Больше всего отечественное оборудование подходит для небольших производств. Когда речь заходит о ФК с высокой производительностью целесообразнее использовать импортные линии. Высокопроизводительное оборудование может кроить в пакетах до 80 м3/час (на данный момент самая производительная линия в мире - линия Schelling). 

Шлифование

  • Меньше разнообразия с линиями для шлифования фанеры. Шлифование – зачастую финальная стадия технологического процесса производства фанеры, которая существенно влияет на качество продукта, поэтому рисковать на этом этапе желают не многие. Из отечественного оборудования практически ничего нельзя рекомендовать, да и импортное оборудование представлено в России одним производителем – Steinemann (Швейцария). Линии данного производителя обеспечивают необходимое качество готовой продукции, достаточно надежны и производительны. Schelling,Raute, Cremona поставляют мощные пресса для клейки фанеры. В России подходящие пресса делают в Нелидово, традиционно же пресса поставляются из Украины.Пресса желательно выстраивать в линию совмещающую также клеенамазку, сборку пакетов, холодную подпрессовку и все необходимые приспособления для механизации и автоматизации процесса загрузки и выгрузки. Raute (Финляндия), Plymac (Финляндия), Cremona (Италия), Fezer (Бразилия), Grenzebach (Германия).В советские времена ключевым оборудованием для производства фанеры считались пресса, но качество продукции и производительность потока также в огромной степени определяется оборудованием для лущения. Поэтому к оснащению данной операции следует подходить особенно внимательно.Современные импортные лущильные линии стоят не менее 1,5 млн. евро, поэтому небольшие производства фанеры используют либо отечественное оборудование, либо бывшее в употреблении и устаревшее. Основным отечественным производителем лущильных линий является завод "Пролетарская Свобода" (г.Ярославль), который производит станки типа ЛУ 14-17, ЛУ 17-10 и линии на их основе. Станки этого производителя не один десяток лет эксплуатируются многими отечественными производителями фанеры. Учитывая специфику отрасли, а именно производство шпона и фанеры из березы, импортные станки не всех производителей пригодны для использования отечественными предприятиями. Лучшие станки для российских условий поставляют такие фирмы как RAUTE (одно время считающейся законодателем "фанерной" моды в России и по мнению многих и в настоящее время остающейся таковым сейчас) и CREMONA. Лущильные линии CREMONA отличным образом зарекомендовали себя на нескольких крупных предприятиях отрасли (например, Мантуровском фанерном комбинате), практически безотказно работающие в сверхинтенсивном режиме до 10 лет.Основной тенденцией совершенствования лущильных линий является повышение полезного выхода шпона с кубического метра сырья. По этому критерию и по производительности единицы оборудования можно судить о современности оборудования. В этом плане представляют интерес линии японской фирмы Hashimoto, которые уже работают, но должны получить "одобрение" эксплуатацией в российских условиях.Очень часто производители фанеры применяют для раскроя фанерного сырья отечественное оборудование, которое поставляет ряд предприятий: Жешартский экспериментальный машиностроительный завод (респ. Коми) – ПА-15А, Лесмаш (г.Екатеринбург) – ЛО-15, ЗПКТБ (г.Зеленодольск) – ПА-15АМ. С 2007 года ЗПКТБ выпускает самую современную модификацию станка – ПА-15Б, в которой учтены и исправлены все недостатки и недоработки пильных агрегатов и которая предназначена специально для подготовки чураков для лущения в отличии от ЛО-15, которая предназначена в первую очередь для лесозаготовительных предприятий. Стоимость линии ПА-15Б составляет приблизительно 2,0-2,5 млн. рублей и по производительности одна линия способна обеспечивать чураками производство мощностью 60-80 тыс. куб. метров фанеры в год. Помимо отечественного оборудование используется импортное, которое в несколько раз дороже отечественного при сопоставимой производительности и не намного превосходит линии на базе ПА-15. Поставляют пильные агрегаты иностранные фирмы, специализирующиеся на поставках оборудования для производства фанеры: финские RAUTE, PLYMAC, итальянская Cremona.Наиболее распространенной технологией гидротермической обработки фанерного сырья является проварка в бассейнах секционного типа. Используют различные модификации и технологии, использующие бассейны подобного типа, которые отличаются методом загрузки сырья, типом теплоносителя и его использованием, наличием крышек и др. Более современная технология гидротермической обработки фанерного сырья предусматривает использование бассейнов проходного типа. На Западе подобная технология применяется несколько десятков лет, а в России ею оснащены крупнейшие и ведущие фанерные производства: Усть-Ижорский ФК, Пермский ФК, Фанплит-2, Парфинский ФК. Еще несколько в настоящее время находятся на стадии строительства или проектирования. Основным преимуществом данной технологии в сравнении с традиционной является повышение качества обработки и, как следствие качество готовой продукции (повышается сортность шпона), что позволяет мириться с несколько большими затратами на строительство таких бассейнов. На территории России подобные сооружения могут проектировать только две проектные организации имеющие одни и те же кадровые корни: ОАО "Зеленодольское проектно- конструкторское технологическое бюро" (ЗПКТБ) и ООО "Форитех" (г. Зеленодольск).ValonKone (Финляндия) считаются одними из лучших в мире, по крайней мере при переработке березового кряжа. Отечественная промышленность выпускает окорочные станки типа ОК, которые поставляются станкозаводом ДЕКО (г. Петрозаводск). По сопоставимой стоимости финский станок обойдется приблизительно в 1,5-2,0 раза дороже отечественного, но по качественным характеристикам финский станок лучше.