+7 (495) 63-201-63

Малые тиражи гофротары требуют своего оборудования.

EM6 – шестое поколение автоматического рилевочно-резательного станка Компании PACKSIZE.
EM6 – шестое поколение автоматического рилевочно-резательного станка Компании PACKSIZE.
Автоматический рилевочно-резательный станок ЧПУ PACKSIZE EM7-25.
Автоматический рилевочно-резательный станок ЧПУ PACKSIZE EM7-25.

Подходящий способ производства гофротары в значительной степени зависит от объма производства.

  • Небольшие мебельные компании довольствуются ручным способом. Однако для крупных тиражей эффективнее применение споттеров. Сегодня гофротару можно произвести множеством способов. Первый – как ни смешно это звучит – вручную. Для многих небольших мебельных производств такой способ вполне актуален. Та цена, которую предлагают производители гофротары, для таких потребителей слишком высока. Либо по причине маленьких тиражей, либо по причине удаленности предприятий друг от друга, а может и то и другое вместе. Второй - производство коробок на станках ротационной высечки и плосковысекательных машинах. Третий – на просекательно-рилевочных станках (слоттерах). И самый современный: на машинах, которые можно назвать автоматическим слоттером или автоматическим станком для резки и рилевки гофрокартона. Если со слоттерами, ротационными и плосковысекательными машинами все более менее ясно, то автоматический слоттер – машина для российского рынка новая, неизведанная и интересная.

Производство коробок на плосковысекательных машинах

  • Из технологии использования данных видов оборудования видно, что изготовление небольших тиражей гофротары – невыгодно. Стоимость штампа производителем включается в стоимость коробки. Сроки простоя оборудования под переналадкой – тоже. Соответственно, наиболее выгодными заказами для владельцев данных машин являются заказы с большими тиражами. В результате, большинство производителей гофротары отказывается от заказов с тиражом менее 1000 коробок/месяц. В тоже время среднее мебельное производство потребляет от 30 до 150 видов (размеров) гофрокоробов, с тиражностью от 30 до 500 по каждому виду. Выход из данного положения – изготовление гофротары с запасом под годовой контракт и хранение на складе. Либо плотная работа на рынке именно такой тары, что позволяет в одном производственном цикле изготавливать гофрокороба для 3-5 и более клиентов. В том случае, если такое количество есть в данном регионе. Помимо мебельных производств сходные проблемы с гофротарой у производителей кухонных вытяжек, бытовой техники и т.п. На таких машинах можно производить любые типы коробок. Технология производства на плосковысекательных станках требует изготовления плоской штанц-формы. Они могут быть, как монолитные металлические, так и с ленточной матрицей. Металлические плоские штампы из-за высокой стоимости не получили должного распространения.
  • Штамп с ленточной матрицей — это сборная штанц-форма, состоящая из плиты-основы и линеек, как правило, металлических. В качестве такой основы могут быть использованы многослойная фанера из дерева лиственных пород или композитные материалы. Технологии изготовления пазов сводятся к ручному пропиливанию лобзиком, пропилу на планшетных плоттерах с фрезеровочной головкой и технология с использованием лазера.
    Изготовление плоской штанц-формы (штампа) стоит в среднем 250 - 500 у.е., и требует времени (2-3 дня). Себестоимость и сроки можно уменьшить, изготавливая штампы самостоятельно, однако это требует покупки дополнительного оборудования.


Производство коробок на станках ротационной высечки

  • Для высокоскоростного штанцевания и при высечке на ролевом оборудовании в линию часто используют ротационные формы. Они дороже плоских и более трудоемки в изготовлении, но зато могут работать на очень высоких скоростях (до 10 тыс. изделий в час) и выдержать несколько миллионов циклов.
    Ротационные штампы бывают цельнометаллическими или сборными. Цельнометаллические штампы, как правило, используют для высечки больших тиражей; режущий контур получают гравировкой или химическим травлением.
    Сборный ротационный штамп представляет собой цилиндр из твердой фанеры (или два полуцилиндра) со вставленными в прорези металлическими линейками.
    Стоимость и сроки изготовления ротационного штампа еще больше (400 – 800 у.е. в течение 7-10 дней) производительность таких станков до 18000 циклов в час.
    На просекательно-рилевочных станках (слоттерах)
    Данные машины не требуют изготовления штанц-форм. Однако и у них есть своя «болезнь». При том, что большинство слоттеров достаточно высокопроизводительные машины (3000 – 5000 циклов/час), срок перенастройки под новый тип коробки достигает 1,5 – 2 часов. Соответственно, остается все та же проблема с небольшими тиражами. Производителю невыгодно часто перенастраивать машину.

Автоматический станок для резки и рилевки гофрокартона

 

  • Общий принцип работы данного типа оборудования восходит к слоттеру. Основное отличие – перенастройка станка под выпуск нового заказа. Настройка осуществляется автоматически и занимает несколько секунд.
    Именно этот тип оборудования подходит для изготовления небольших тиражей и частой смены эскиза. Принцип работы можно описать так: оператор выбирает тип коробки, задает необходимые размеры; загружает лист гофрокартона в устройство подачи; нажимает на выносную педаль; опускается вал, который протягивает лист через агрегаты продольной рилевки и реза, одновременно, агрегатом, установленным на подвижной каретке, производятся поперечные резы и рилевки. Скорость движения листа - 40 м2 /мин. Производительность – 10 -30 циклов в минуту в зависимости от сложности коробки. При автоматической подаче гофролиста, оператор только задает тип и размеры.
    На сегодняшний день в России продают станки такого типа трех европейских производителей. Принцип работы у станков примерно одинаков. Машина производства Чехии. На российском рынке представительство работает год. Существенным недостатком является отсутствие в России представителя сервисной службы.
    Оборудование Packsize Швеция. Такие станки осуществляют биговку, рилевку, перфорацию. Комплектуются принтерами для нанесения маркировки (один принтер – один цвет). Позволяют производить внутренние перегородки и решетки. Память хранит несколько эскизов коробки. В отдельной папке можно сохранять эскизы и размеры наиболее часто используемых гофрокоробов. Можно проектировать гофрокороб самостоятельно. При необходимости, удаленный доступ через модем, позволяет управлять процессом производства, не выходя из офиса. Программное обеспечение дает возможность осуществлять производство по краю листа. Установка дополнительных агрегатов – производить две и более одинаковых коробки одновременно. В этом случае они располагаются параллельно друг другу и перпендикулярно направлению подачи гофры.С точки зрения производительности, автоматический слоттер не может конкурировать с высокопроизводительными машинами, зато позволяет существенно снизить издержки при производстве небольших тиражей, быстро изготавливать гофротару, - срок от принятия заказа до его изготовления может составлять пару часов.Отдельного разговора заслуживает проблема подачи гофролиста. Существуют три способа подачи. Ручной полистный, автоматический полистный и автоматический непрерывный. Дело в том, что в Европе для таких машин используется непрерывный гофрокартон сложенный «гармошкой». Такая подача позволяет увеличить производительность, делать коробки с неограниченной длиной. Основная проблема заключается в том, что такой гофрокартон в России не производят. В то же время, при использовании непрерывного гофрокартона технические решения по его подаче позволяют оперативно менять форматы. Рациональное использование формата гофры позволяет снизить отходы при производстве гофротары до 5-7 % . Выбор устройства подачи – как и для любого оборудования, где используется принцип модульности – диктуется только целесообразностью. Автоматический загрузчик увеличивает производительность незначительно, зато значительно увеличивает конечную стоимость станка. В то же время, ручная подача не требует второго оператора. Появление на российском рынке машин такого класса неизбежно скажется на сегменте производства крупногабаритной гофротары. Снижение издержек, высокая вероятность покупки таких машин сегодняшними заказчиками гофротары для обеспечения собственных нужд – обострит конкуренцию. Снижение цены на данный тип продукции – вопрос времени. Те производители, которые по ряду причин не смогут приобрести машину такого класса – данный сегмент потеряют. Другое дело – насколько это направление интересно, насколько прибыльно, какова доля крупногабаритной тары у конкретного производителя и сможет ли отдел продаж обеспечить машину заказами.