+7 (495) 63-201-63

Автоматические форматно раскроечные станки нужны всем!

Оборудование для форматного раскроя всегда сопряжено с серьезными денежными тратами.

  • Чтобы затраты оправдались, а станок прослужил как можно дольше, необходимо при его покупке проверить основные 5 параметров. Форматно-раскроечные станки нужны всем, кто работает с плитными материалами – ДСП, МДФ, фанерой, пластиками, композитными панелями, гетинаксом. В первую очередь, конечно, мебельщикам и плитным комбинатам. При покупке оборудования для раскроя учитывают следующие характеристики: степень автоматизации производственных процессов и степень участия человека, производительность, надёжность, долговечность и стабильная работа станка, его цена. Соответственно, оборудование может быть: ручное, полуавтоматическое, автоматическое, автоматические линии; может осуществлять раскрой от одного листа до пакета; может стабильно работать от 3– 4 до 25 лет и больше; может стоить от нескольких тысяч до нескольких миллионов евро.В данной статье мы не будем рассматривать ручное оборудование, так как для любого мало-мальски серьёзного производства оно просто неприемлемо. Для всех остальных машин все параметры взаимосвязаны. Это означает, что чаще всего для станка с параметром низкой цены характерны: низкая производительность, нестабильная работа, небольшие сроки эксплуатации, сложности с постгарантийным обслуживанием, низкое качество реза. Средняя цена предполагает доминирование одного-двух параметров при среднем качестве остальных, тогда как для дорогостоящих станков характерны наивысшие показатели по всем параметрам. Очевидно, что цена на оборудование в первую очередь формируется из цены на комплектующие, производственных затрат, затрат на инжиниринг и маркетинговые коммуникации. Размещая заводы в районах с дешёвой рабочей силой, но низкой культурой производства, используя дешёвые комплектующие, невозможно сделать качественный долговечный станок. Но можно сделать недорогой.

 

ОСОБЕННОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ

  • Конечно, каждый производитель говорит только о тех особенностях своего станка, которые дают ему конкурентное преимущество перед другими. Покупатель же должен думать в первую очередь о надёжности, точности, возможности быстро получить запасные части и грамотное сервисное обслуживание. И о цене, которая совсем не случайно стоит на последнем месте в списке. Отметим, что два дня простоя могут обойтись дороже, чем разница в цене между надёжным, но дорогим станком и ненадёжным, но дешёвым. Точность раскроя гарантирует максимальное качество, тогда как затраты времени, сил и средств для производства продукции невысокого качества абсолютно такие же. Если вам сказали, что станки такого-то производителя не ломаются, это, мягко говоря, неправда – любая техника может выйти из строя. Так что, когда ваш станок сломается (точнее, когда вы его сломаете), важнее всего становятся сроки, в которые сервисная служба (поинтересуйтесь, прежде чем покупать, а есть ли она вообще) сможет его наладить.
  • Точность станка обеспечивается рядом условий и параметров. Чем мощнее станина, тем меньше передаётся на станок вибраций. Это положительно влияет на долговечность оборудования и качество реза, сводит к минимуму частоту поломок (и увеличивает стоимость, конечно). Нормальный вес станка – от 5 тонн. Некоторые, особо мощные, весят более 20 тонн. При этом станина должна быть литой, обработанной за один установочный цикл  на обрабатывающем центре с ЧПУ. Кроме того, точность станка – прямое следствие правильного выбора режущего инструмента, модели и конфигурации станка в соответствии с задачами производства. Опыт работы и репутация завода-изготовителя, присутствие его на мировых рынках – гарантия надёжности. Риск при покупке оборудования неизвестного или малоизвестного производителя слишком велик. Помимо сбора имиджевой информации, нелишне будет посмотреть, как данный или аналогичный станок работает непосредственно на производстве. Серьёзная компания не только предоставит вам несколько адресов, где такое оборудование установлено, но зачастую выделит сопровождающего специалиста для консультации (в том числе и технического, а не только менеджера). Инструкция к станку – обязательный «элемент конструкции». Она должна быть на русском языке и содержать подробное описание всех действий по наладке и обслуживанию станка.
  • Пильная каретка относится к ключевым узлам станка. Поскольку её перемещение осуществляется по направляющим, то от их количества и конструктивных особенностей зависит долговечность станка, точность и качество реза. На данный момент в форматно-раскроечных центрах используют три принципиально разных вида направляющих: круглые, TRK и плоские. Существенный недостаток круглых направляющих заключается в том, что пыль, которая неизбежно попадает в смазку, начинает работать как абразив, и со временем такие направляющие теряют жёсткость конструкции, что серьёзно сказывается на точности и качестве реза. Круглые направляющие очень быстро изнашиваются. Плоские же направляющие сконструированы таким образом, что при каждом движении каретки они автоматически очищаются и смазываются, поскольку на подшипниках стоят специальные защитные крышки с вложенной полосой войлока со смазкой. Важно также качество металла, из которого сделаны направляющие. Именно такая конструкция плоских направляющих – система очистки и закалённая сталь – обеспечивает долголетнюю работу станка и позволяет давать10-летнюю гарантию на направляющие. Не менее важен такой параметр, как безопасность станка. На нём должны быть установлены следующие средства безопасности (их установки требует не только СЕ, но и российская система сертификации):
  •            устройство для защиты от попадания рук и посторонних предметов на линию реза во время работы станка;
  •             кнопки аварийной остановки рабочего цикла станка; должны находиться на пульте управления, в районе участка замены пильных дисков, а также (при наличии) – в районе задней или боковой загрузки материала;
  •            автоматическая остановка при несанкционированном проникновении в огороженную зону станка;
  •            обязательное защитное ограждение вокруг форматно-раскроечного центра;
  •            защита от несанкционированного открытия кожуха пильного диска.

Стоит обратить внимание на шумность станка – она не должна превышать санитарно-гигиенических норм, принятых в нашей стране. Итак, чтобы не платить дважды, через пару лет покупая новый станок, необходимо при его выборе руководствоваться следующими соображениями.

  1. Выяснить, кто производит, сколько времени работает этот завод, т. е. убедиться, что ваше предприятие не станет испытательным полигоном для нового производителя.

  2. Уточнить наличие сертификата соответствия «Ростеста».

  3. Понаблюдать за станками в работе на нескольких действующих производствах. Пообщаться не только с руководством предприятий, но и с операторами-станочниками.

  4. Проверить, имеется ли инструкция по эксплуатации на русском языке.

  5. Убедиться в наличии службы технической поддержки, технического центра, склада запасных частей и оценить качество их работы.

  • Когда станок выбран, остаётся заключить договор и получить купленное оборудование. Но и на этом этапе расслабляться рано. При заключении договора необходимо прописать в спецификации технические характеристики станка (максимальный и минимальный размер заготовок, скорость подачи и т. д.), а также марку станка, страну происхождения, год выпуска, наличие всех требуемых узлов. При приёмке нужно проверить внешний вид станка, наличие консервационной смазки на всех узлах, а также соответствие узлов спецификации договора. Проверьте, как работают устройства безопасности. Приёмку должен осуществлять не менеджер из офиса, а грамотный специалист, не понаслышке знающий, что такое «прижимная балка» и «пильный диск». После шефмонтажа, пуско-наладки и обучения операторов ваши сотрудники должны уверенно включать, настраивать станок, работать на нём и осуществлять ежедневное техническое обслуживание. Немаловажно и то, смогут ли ваши специалисты по истечении гарантийного срока, после консультаций с сервисной службой поставщика самостоятельно осуществлять текущий ремонт и замену запчастей. И самое главное: при выборе станка в первую очередь сам руководитель и его технологи должны понимать, что им необходимо. Правильно прописанные требования к станку позволят вам избежать множества проблем, сэкономить время, деньги и нервы.